Fundación Asindown abre ‘La Mare Que Va’, un centro de formación en hostelería y turismo

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La Fundación Asindown ha abierto en València el centro de formación en hostelería y turismo para personas con síndrome de Down y discapacidad intelectual ‘La Mare Que Va’, un espacio de oportunidades para personas que hasta ahora no han tenido opción de demostrar que pueden trabajar con éxito en cualquier entorno laboral.

«Las barreras que impiden su acceso al empleo o al ocio no las han puesto ellos, sino la sociedad. Hacía falta un espacio como este en el que su trabajo esté visible para derribar prejuicios», según ha afirmado el gerente de la fundación, Manuel Campos.

El centro ‘La Mare Que Va’, expresión valenciana que denota asombro y sorpresa, ubicado en La Marina, arranca con Rubén Fenollar como chef formador y un alumnado de diez personas, con la intención de aumentar tanto el número de alumnos como los colectivos sociales a los que se dirige.

Para la coordinadora del proyecto, Roberta Lazzari, la formación es el punto de partida y de llegada, y el centro les brinda la formación para adquirir las habilidades necesarias para triunfar en el sector hostelero.

De hecho, los estudiantes han ofrecido sus servicios de organización y atención en el acto de presentación del proyecto.

El centro servirá para un doble propósito: servir como un espacio restaurado y acristalado para que las empresas puedan llevar a cabo sus eventos y reuniones, y fomentar la inclusión al mostrar a las empresas que es muy positivo incorporar a estas personas a sus plantillas.

«Se genera un clima laboral muy propicio a las relaciones más cercanas y humanas, todo empresario querría que su clima laboral fuese en esa dirección», en palabras del director de proyectos de la Fundación Asindown, Samuel Romero.

En la presentación del proyecto ha participado Raquel Vicente Bezjak, directora general de Gourmet Catering, una empresa con una trayectoria que abarca más de 2.500 eventos organizados anualmente y que está comprometida con ‘La Mare Que Va’ al poner a su disposición sus conocimientos en formación práctica y contratación, y una plataforma para incorporarlos al mundo laboral.

El personal de Gourmet Catering ha recibido formación específica por parte de Asindown para poder ser mediadores y acompañar a las personas que trabajarán desde dentro de ‘La Mare Que Va’.

A partir del 23 de noviembre, el espacio estará plenamente operativo y ya ha suscitado el interés de distintas empresas para llevar a cabo sus eventos y reuniones en sus instalaciones, según las fuentes. EFE